wiki:projects/servidores-de-respaldo

Version 12 (modified by Enrique Rosas, 4 years ago) (diff)

--

Proyecto: Servidores Descentralizados de Respaldo

Consiste en la adquisición e instalación de servidores para PM/EP a través de la Cooperativa Tecnológica Primero de Mayo-Enlace Popular en México con el objetivo de:

Ampliar nuestra red de servidores de respaldo mediante la adquisición de equipo de bajo consumo, que deberá hacer partícipe a los miembros comprometidos con la misión de PM/EP en México; fomentando la formación y entrenamiento en habilidades para la administración de sistemas, contribuyendo así al mantenimiento y desarrollo de la infraestructura general de nuestra organización.

Contexto: seguridad digital

En la circunstancia actual en la que la comunidad de miembros beneficiarios del desarrollo de la infraestructura técnica de nuestra cooperativa hacen un uso creciente de recursos de comunicación e información digitales, al tiempo que los riesgos a la seguridad en el movimiento social también van en aumento y se hacen más altos los costos asociados a dichos riesgos, se vuelve indispensable incrementar la cultura informática y las buenas prácticas en el ámbito digital, lo cual viene acompañado de una política dirigida a la seguridad de parte de nuestra cooperativa en México para la adopción de estándares, software, hardware y recursos diversos que mejoren las condiciones de operación, su continuidad, así como la privacidad y confianza sobre el resguardo de la información de nuestras comunidades y personas asociadas.

Las amenazas son diversas: el abuso de la información personal y colectiva por parte de las corporaciones privadas -quienes la utilizan con fines comerciales desde hace varios lustros-, de las corporaciones dedicadas al espionaje, la vigilancia masiva y el control social, también la intervención y manipulación remota de nuestros equipos ordenadores y teléfonos móviles "inteligentes", la sustracción del control sobre el procesamiento y comunicación al exterior, así como el robo de información y su uso ilegítimo posterior, el escarnio y la extorsión mediante la exposición pública de información privada, la suplantación de identidad, o la simple pérdida de información por falla, robo o extravío de equipo físico (hardware), entre otras, son parte de una realidad cada vez más presente, que obliga a las personas y a las organizaciones al estudio de sus características, de un análisis de riesgos, y a la búsqueda de compromisos colectivos para lograr mejores prácticas en corresponsabilidad.

Respaldos cifrados

Enfrentar algunos de los aspectos ya mencionados, en particular los que tiene que ver con la pérdida de información por motivos de falla, robo o extravío de equipo, es factible y económico aún cuando las personas usuarias tengan rutinas de trabajo muy demandantes y un uso intensivo de sus equipos que les impida realizar manualmente respaldos periódicos de su información.

Dichos respaldos pueden automatizarse y llevarse a cabo cuando los ordenadores personales se encuentren conectados a Internet, al tiempo que guardan y transportan la información de manera cifrada (encriptada) por la red global desde cualquier punto en donde se ubiquen hasta los servidores dedicados al respaldo.

Arquitectura

• Descentralizada: a través de varios servidores que comparten la función de almacenamiento remoto, que se despliegan conforme a los estándares de desarrollo de la infraestructura: direccionamiento (DNS) con base en IP dinámicas, arreglo de discos duros (RAID), virtualización (KVM), automatización de la gestión (puppet), acceso compartido para el equipo de soporte técnico (keyringer y monkeysphere)
  • Servidores de muy bajo consumo eléctrico: con tarjeta madre Mini ITX con CPU Intel Atom "Avoton" (C2550, C2750) o "Rangeley (C2558, C2758 que incluyen coprocesadores QAT que aceleran las tareas de cifrado).
  • Proveedores de conexión: utilizando conexiones de bajo costo para pequeñas oficinas, normalmente con IP dinámicas y conexiones asimétricas (de mayor velocidad de descarga y menor velocidad de subida), aunque -en caso de contar con cobertura- preferentemente con conexiones simétricas que puedan ofrecer mejores prestaciones de velocidad en el envío y recepción.

Herramientas disponibles para las y los miembros

Existen algunas herramientas de Software Libre disponibles para automatizar el cifrado y la realización de respaldos remotos. Para GNU/Linux:

Para Windows:

Instrucciones listas (en inglés) para la implementación de respaldos:

TODA ESTA PARTE TECNICA NO CREO DEBE INCLUIRSE, SOLO MENCIONAR EL TIPO DE BENEFICIOS QUE SE OBTIENEN DE LOS SERVIDORES DERIVADOS DE ESTAS HERRAMIENTAS. JG

Desarrollo de capacidades para la gestión y el mantenimiento

Es para Primero de Mayo/Enlace Popular una prioridad el desarrollo de capacidades técnicas al interior del movimiento social, de quien dependen las posibilidades de cambio estructural económico, político, cultural, etc, así como lograr una transferencia tecnológica a los pueblos del Sur Global que sea solidaria e internacionalista, con base en los principios de Soberanía (tecnológica) y Autodeterminación. Para ese fin PM/EP, ha desarrollado ya esfuerzos en el pasado reciente, a través del Programa de Entrenamiento para Personas de Color en los Estados Unidos (POC Techies) el cual es una experiencia importante por ser un primer paso en esa dirección. OMITIR ESTE PARRAFO Y MEJOR PONER LA PERSPECTIVA DE CAPACITAR A GRUPOS DEL SUR SURESTE DONDE LA PENETRACIÓN DE INTERNET LIBRE ES DE LAS MAS BAJAS DEL PAIS.

Presupuesto

Contempla la adquisición de dos servidores, soportes (rack), unidades de respaldo eléctrico (ups), ruteadores y acondicionamiento del sitio en donde estarán ubicados físicamente.

modelo proveedor unidades precio total notas
SYS-5018A-MHN4 Ref-tec amazon dos MXN$39,212.58 MXN$78,425.16 "incluye gasto de envío". Actualizado: 10/junio/2016
WD Red 4TB amazon cuatro MXN$10,908.70 USD$600. Actualizado: 10/junio/2016
WD Red 2TB amazon dos MXN$3,272.60 USD$180. Actualizado: 10/junio/2016
MXN$92,606.46

¿éste es una alternativa?

modelo proveedor unidades precio total notas
SYS-5018A-FTN4 Ref-tec amazon cuatro MXN$$14,434.54 MXN$57,738.16 "más tarifas de importación". Actualizado: 10/junio/2016
WD Red 4TB amazon dieciseis USD$150 MXN$43,634.80 Actualizado: 10/junio/2016
WD Red 2TB amazon dos USD$90 MXN$13,090.40 Actualizado: 10/junio/2016
MXN$114,463.36

o bien, armar los servidores del siguiente modo

Modelo referencia unidades precio total
CSE-721TQ-250B http://www.amazon.com.mx/Supermicro-Superchassis-CSE-721TQ-250B-Mini-Tower-Supply/dp/B00REWHHNU/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1442639572&sr=8-2&keywords=supermicro dos MXN$5,860
A1SRI-2758F-O http://www.amazon.com.mx/gp/product/B00FM4M7TQ dos MXN$18,440.60

Otras referencias:

Equipo Descripción Complemento Complemento
ASROCk http://www.asrockrack.com/general/productdetail.asp?Model=C2550D4I#Specifications NAS for backups using the C2550D4I supports 8 hot swapping trays and 4 fixed smaller drives http://is.gd/0xjWyc
ASROCk http://www.asrockrack.com/general/productdetail.asp?Model=C2750D4I#Specifications NAS for backups using the C2550D4I supports 8 hot swapping trays and 4 fixed smaller drives http://is.gd/0xjWyc
Supermicro http://www.supermicro.com/products/motherboard/Atom/X10/A1SAi-2550F.cfm case this small with 1 or 2 SSDs http://is.gd/tJIjTB or barebones 1U half rack servers available http://is.gd/mwSnB3
Supermicro http://www.supermicro.com/products/motherboard/Atom/X10/A1SRi-2758F.cfm case this small with 1 or 2 SSDs http://is.gd/tJIjTB or barebones 1U half rack servers available http://is.gd/mwSnB3
Supermicro http://www.supermicro.com/products/motherboard/Atom/X10/A1SAi-2750F.cfm case this small with 1 or 2 SSDs http://is.gd/tJIjTB or barebones 1U half rack servers available http://is.gd/mwSnB3
Supermicro http://www.supermicro.com/products/motherboard/Atom/X10/A1SRi-2758F.cfm case this small with 1 or 2 SSDs http://is.gd/tJIjTB or barebones 1U half rack servers available http://is.gd/mwSnB3
Western digital red disks 4TB http://is.gd/FvtV1C COSTO?

Otras:

EL PRESUPUESTO DEBE LLEGAR A LOS CIEN MIL O LOS 150 MIL TOPE QUE OFRECE LA STyFE. OJO: NORMALMENTE PIDEN ANEXAR PRESUPUESTOS FORMALES.

Medios para su realización

1. Contribución del Equipo de Soporte de MF/PL

Es importante considerar la disposición de nuestros compañeros y compañeras del Equipo de Soporte, profesionales de tiempo completo en la gestión de infraestructura de redes de servidores, quienes están a cargo del despliegue y mantenimiento de cerca de doscientos servidores de nuestra asociación como parte de su militancia. NO CREO QUE HAY QUE MANEJAR AQUI AL EQUIPO DE SOPORTE DE EU. SOLO AL ADMINISTRADOR ACTUAL JAIME V.

2. Colaboración en el proyecto de desarrollo de capacidades para sysadmins de APC

Leer Colaboración para la formación de administradoræs de sistemas en la red APC.org

3. Colaboración para una infraestructura compartida en alianza

A este respecto, compañer@s de otras organizaciones y colectivos coinciden en este momento en unir fuerzas y recursos para la puesta en marcha de una red de servidores que albergue el cómputo de diversas iniciativas sociales Y culturales, en el espacio del RE en la Ciudad de México.

4. Financiamiento externo: Programa de Apoyo a Cooperativas

descarga la descripción de requisitos

Desarrollar aquí los aspectos Resueltos:

• Comprobante de domicilio: contrato de comodato, escritura y predial
  • otros

...y pendientes:

• Consulta y votación
  • Firmas
  • otros

FALTA:IMPACTO GENERAL DEL PROYECTO. COMO PRIMEROS BENEFICIARIOS TENDREMOS A LOS 132 MIEMBROS DE PRIMERO DE MAYO EP (ORGANIZACIONES Y PERSONAS EN LO INDIVIDUAL). LA MAYORÍA GOZARÁN DE LOS ASPECTOS TECNICOS YA SEÑALADOS, OTROS PODRÁN INCORPORARSE A LA CAPACITACIÓN SOBRE ADMINISTRACIÓN DE SERVIDORES Y OTROS PODRÁN DESEMPEÑAR PUESTOS DE APOYO TECNICO EN INTERNET EN SUS ORGANIZACIONES.

COSTOS Y GASTOS DE OPERACION. FALTAN ESTOS DATOS.

BENEFICIO COSTO. SI CONSIDERAMOS QUE ENTRE TODA LA COMUNIDA DE PM/EP HAY EN NUMEROS CERRADOS 400 PERSONAS Y QUE EL PROYECTO PUEDE TENER COMO VIDA UTIL (SIN ACTUALIZACIONES) 5 AÑOS, EL COSTO/BENEFICIO SE ESTIMA EN $75 POR PERSONA, LO QUE CONSIDERAMOS LE DA LA VIABILIDAD NECESARIA.