wiki:projects/mexico-coop/2016/talleres

Version 3 (modified by Enrique Rosas, 4 years ago) (diff)

--

Talleres de apropiación de herramientas de comunicación

sin costo para participantes

Dirigido a miembros de la Asociación Primero de Mayo/Enlace Popular y personas u organizaciones sociales invitadas.

Objetivos

Hacer una revisión de las herramientas de que disponen nuestros miembros para que puedan aprovechar al máximo los recursos que sus membresías ofrecen. Atender las consultas sobre dificultades técnicas y recomendaciones. Ofrecer elementos para entender qué hace de la red de servidores de la asociación una infraestructura de comunicaciones del movimiento social en favor del cambio.

Organización de los talleres

1. Se hace partícipe a las organizaciones y a las personas miembro como parte de un sector (soberanía alimetaria, trabajadores, ddhh, académic@s, ambientalistas, solidaridad internacional, etc) o bien por su cercanía geográfica.
  2. Las organizaciones o personas interesadas colaboran en la organización de estos talleres, obtienen el espacio de reunión y garantizan las condiciones logísticas (mesas, sillas, proyector, conexión a internet).
  3. La cooperativa en México determina quién estará presente para facilitar el taller y realiza el registro previo de participantes.
  4. Es realizada una convocatoria conjunta con la entidad co-organizadora que incluye una invitación a compartir alimentos durante el taller.

Descripción general del contenido del taller

I. Uso del panel de Control

• Usuarios con privilegios, sin buzón, con buzón
  • Gestión de orden alojamiento, administrador de la membresía
  • Modificar opciones de manejo de correos electrónicos
  • Crear nuevos usuarios, ofrecerles buzón, demostración de webmail

II. El diálogo con la Asociación PM/EP: el sistema de soporte y el wiki de documentación de proyectos

• Wiki y su estructura
  • Iniciar y configurar cuenta de correo
  • Solicitudes de asistencia o tickets, respuestas y seguimiento
  • Bitácora diaria
  • Motor de busqueda
  • Conexión al canal de chat (IRC)

III. El trabajo en grupo de sus organizaciones facilitado por Owncloud

• Características de Owcloud
  • Owncloud frente a otras plataformas
  • Uso desde nuestro ordenador
  • Uso desde dispositivos móviles: instalación, configuración inicial, y uso en línea
  • Compartir archivos, documentos e imágenes
  • Contactos, calendario y marcadores

Duración: 3 horas

Talleres próximos

Co-organizado por Razón y Raíz en Cuernavaca, Morelos
Sede: Centro Cultural Casona Spencer
Fecha propuesta: Sábado 14 de mayo

Co-organizado por Coordinadora de Solidaridad con Palestina (CORSOPAL), Distrito Federal
Sede: Zarco, metro Guerrero
Fecha por definir

---

Tentativos

• Marité Fernandez, dirigido a organizaciones dedicadas a promoción de los derechos de las personas con discapacidad.
  • Convergencia 'Mejor sin TPP'
  • Organizaciones de trabajadoræs, sindicatos

Talleres pasados

Co-organizado por Grupo de Estudios Ambientales, Distrito Federal
Sede: GEA
Fecha: Sábado 1 de agosto de 2015
Gráfica

Co-organizado por DESMI y Promedios, San Cristóbal de las Casas, Chiapas
Sede: DESMI
Fechas: 10-13 de julio de 2014

Co-organizado por Boca de Polen, Distrito Federal
Sede: Tabasco 262, Colonia Roma
Fecha: Jueves 22 de mayo de 2014