#8718 assigned Question/How do I...?

Necesito ayuda para activar sitio web

Reported by: sidca@… Owned by: https://id.mayfirst.org/erq
Priority: High Component: Tech
Keywords: Cc: sidca@…, erq@…, adbuzon@…

Description

Hola, Soy Carlos Eugenio Rodriguez (sidca@…). Necesito activar el sitio nemizapata.com que corresponde a la cuenta noimpunidad@… He mandado correos a Enrique pero no responde. ¿quién me puede asesorar? Con que me indiquen accesos a panel de control yo puedo montar el sitio. Escribo por esta vía porque ni siquiera sé si como sidca@ tengo acceso a login en mayfirst. Atentamente.

Attachments (8)

nameservers.png (2.8 KB) - added by https://id.mayfirst.org/nemi 4 years ago.
name servers puestos en hover.com para nemizapata.com
error-ossie.png (23.2 KB) - added by https://id.mayfirst.org/nemi 4 years ago.
error en SFTP
datoswebadmin-nemi.png (2.2 KB) - added by https://id.mayfirst.org/nemi 4 years ago.
config pop para webadmin
ftp-nemi-filezilla.png (21.2 KB) - added by https://id.mayfirst.org/nemi 4 years ago.
ftp respuesta inmediata
ftp-nemi-filezilla-conf.png (13.3 KB) - added by https://id.mayfirst.org/nemi 4 years ago.
ftp conf filezilla
nemi-filezilla.png (26.3 KB) - added by https://id.mayfirst.org/erq 4 years ago.
nemi-thunderbird.png (40.4 KB) - added by https://id.mayfirst.org/erq 4 years ago.
nemi-certificado.png (31.3 KB) - added by https://id.mayfirst.org/erq 4 years ago.

Download all attachments as: .zip

Change History (19)

comment:1 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq

• Owner set to https://id.mayfirst.org/erq
  • Status changed from new to assigned

comment:2 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq

Hola Carlos Eugenio, perdona, he estado sin posibilidad de atender el correo electrónico en estos últimos días.

Primero, sí tienes una cuenta ya creada para tí, ésta es 'sidca', puedes establecer la contraseña haciendo uso del siguiente enlace https://members.mayfirst.org/resetpass/ Una vez hecho eso, puedes registrar una sesión en este sitio para poder dar seguimiento a este ticket. El OpenId creado para esta cuenta es https://id.mayfirst.org/sidca

Segundo, esa misma cuenta te permitirá tener hacer gestión de los recursos a los que ya tienes acceso tanto de Beatriz, como de José y también los de LaNeta

Tercero, el dominio nemizapata.com tiene ya su hospedaje listo. Debiste de recibir un mensaje automático del sistema con las instrucciones de acceso al Panel de Control. ¿puedes confirmar que es así? Ahí podrás usar la cuenta 'nemi' si así lo deseas.

Cuarto, ahora puedes dirigir los Servidores de Nombres en la interfase de hover.com a: a.ns.mayfirst.org b.ns.mayfirst.org Lo cual en breve debe dirigir el tráfico al nuevo hospedaje.

Podemos seguir la asesoría por este medio que es mejor que el correo electrónico para éstos fines

Con un fuerte abrazo Enrique

comment:3 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/nemi

Gracias. Entre al panel. Me costó un poco entender la lógica de crear usuario para poder poner correo, pero creo que ya lo hice. El acceso FTP no lo he encontrado. Supongo es donde dice "server access". En cuanto a los DNS puse a.ns.mayfirst.org y b.ns.mayfirst.org Así son? con las a y b inicial? El acceso como sidca está pendiente pues puse resetpass y le mandó el link a adolfo y David. :-( Ya les pedí que me lo envien.

comment:4 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq

Hola Carlos Eugenio te presente que existe bastante documentación en Respuestas a Preguntas Frecuentes y ahí encontrarás lo relativo a SFTP (FTP sobre SSH).

Efectivamente, una cuenta de usuario, puede tener (o no) un buzón de correo asociado, así también a dicha cuenta se le puede brindar acceso al servidor, lo mismo para hacer transferencia de archivos que para contar con una terminal (shell), o puede permanecer sin dicho acceso.

Los DNS son los correctos y el direccionamiento funciona adecuadamente.

La notificación que envía resetpass es a quien está registrado como contacto administrativo. Podrías pedirles que te incluyan. La referencia para Adolfo o David es ésta.

Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/nemi

name servers puestos en hover.com para nemizapata.com

comment:5 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/nemi

Pues lei esa documentación sobre FTP en inglés. Medio le entendí y traté de conectarme. No tengo chance de entrar por FTP, aún no me deja. Entonces no encuentro otra vía para subir los archivos. Puse bien los nameservers en Hover.com como se puede ver en: https://support.mayfirst.org/attachment/ticket/8718/nameservers.png

Hice correo para probar y tampoco logro entrar a correos.

Entonces.... ahora qué procede? Esperar otra semana a ver si mayfirst se reconoce en los servidores?

No entiendo.

comment:6 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq

Hola Carlos Eugenio, como te comenté antes, el direccionamiento funciona correctamente, nemizapata.com resuelve 216.66.15.5 que es la IP que ocupa el servidor ossie.mayfirst.org. Ahí no hay nada que hacer pues todo está bien. ¿Es posible que tu navegador esté cargando la imagen de Zapata desde su 'cache'?

(El panel de control te informa que es ossie.mayfirst.org el que aloja el hospedaje de nemizapata.com)

Como se explica en la documentación, los servidores no aceptan conexiones FTP, sino SFTP. Este manual usa como base Filezilla y puede ayudarte. Basta considerar que:

1. El servidor es ossie.mayfirst.org (aunque también podrías especificar nemizapata.com)
  2. El protocolo que usarás es SFTP
  3. El tipo de acceso en 'Normal'
  4. El usuario es 'nemi', el cual está correctamente configurado en el panel de control
  5. La contraseña

Si el cliente SFTP no te permite ingresar, ¿podrías poner en este ticket cuál es el error que te envía?

Por otro lado, el panel de control no es complejo, obedece a una estructura organizativa: en el nivel más alto están los recursos de la membresía de Beatriz, de ahí se derivan los hospedajes creados para ella:

y cuando así lo decidas, ahí se mostrarán también:

• beatrizaurora.net y
  • contralaimpunidad.org

Un nivel más abajo, ubicadp en un hospedaje particular, puedes configurar los recursos específicos de dicho hospedaje. Tal vez una mejor presentación de esas opciones sería la siguiente

Membresía
|
+-Hospedaje1
|  |
|  +-usuari@s
|  |  |
|  |  +-buzón correo-e
|  |  +-acceso al servidor ssh o sftp
|  |  +-brindar acceso algún otro usuario a este hospedaje
|  |  +-restablecer contraseña
|  |
|  +-listas de correo
|  |  |
|  |  + volumen normal
|  |  + gran cantidad de suscriptores
|  |
|  +-gestores de contenido (CMS)
|  +-MySQL
|  |  |
|  |  +-bases de datos
|  |  +-usuarios de las bases de datos
|  |
|  +-gestión subdominios
|  +-configuraciones del servidor apache
|  +-trabajos programados en el servidor (cronjobs)
|
+-Hospedaje2
|  |
|  +-etcétera

(sugeriré ese cambio al equipo de soporte) Saludos y paciencia Enrique

Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/nemi

error en SFTP

comment:7 follow-up: Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/nemi

Mira. Para ustedes será muy fácil porque están acostumbrados, pero no me parece nada intuitivo.

Para hacer un correo, primero tengo que crear un usuario. Quiero crear un usuario para hacer pruebas y pongo usuario pruebas. Obtengo que That login is already taken. Please choose a different login. Así que no puedo crear nuevos usuarios. Intenté "enrique" y tampoco.

En correo intento pop3 con nombre@… y la clave desde servidor nemizapata.com Uso puerto 110 qué más se necesita para poder checar un correo?

En SFTP simplemente me indica que está mal el login pero lo estoy poniendo con todo cuidado. https://support.mayfirst.org/attachment/ticket/8718/error-ossie.png

En web si veo que dice "Welcome! This is the future home of the nemizapata.com web site." Pero el problema es cómo puedo editar eso... meter los archivos correspondientes. No puedo entrar por SFTP y tampoco encuentro algun administrador de archivos.

Ahi sigo atorado. Disculpa la jodedera.

comment:8 in reply to: ↑ 7 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq

Replying to https://id.mayfirst.org/nemi:

Obtengo que That login is already taken. Please choose a different login. Así que no puedo crear nuevos usuarios. Intenté "enrique" y tampoco.

Eso es porque los nombres de usuario son únicos en toda la red de servidores de Primero de Mayo, eso quiere decir que el sistema impedirá a algún otro miembro crear el usuario 'nemi' por segunda ocación, pues éste es único. (En otras palabras, alguien te ganó el nombre de usuario 'prueba' y 'enrique')

Lo cual no impide que a la cuenta de usuario 'nemi' le crees un buzón de correo prueba@nemizapata.com o enrique@nemizapata.com pues a los buzones les puedes asignar el nombre que desees.

En correo intento pop3 con nombre@… y la clave desde servidor nemizapata.com Uso puerto 110 qué más se necesita para poder checar un correo?

Es posible que estés utilizando el nombre usuario añadiendo @nemizapata.com, por favor sólo utiliza el nombre de usuario y verifica las configuraciones

En SFTP simplemente me indica que está mal el login pero lo estoy poniendo con todo cuidado. https://support.mayfirst.org/attachment/ticket/8718/error-ossie.png

La falla que reportas no te indica un error de login, sino una falla en la conexión por haber excedido el tiempo de espera. ¿podrías intentar de nuevo? Una vez conectado al servidor podrás hacer la transferencia de archivos que requieres. Saludos

Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/nemi

config pop para webadmin

Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/nemi

ftp respuesta inmediata

Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/nemi

ftp conf filezilla

comment:9 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/nemi

Hola, Intentaba crear el correo de prueba para que lo usaras vos. Aquí te pego imagen con mis configuracion y no logro entrar: https://support.mayfirst.org/attachment/ticket/8718/datoswebadmin-nemi.png

En cuanto a SFTP no es problema de tiempo de espera. La respuesta es inmediata. Te adjunto respuesta: https://support.mayfirst.org/attachment/ticket/8718/ftp-nemi-filezilla.png y esta es la configuracion de Filezilla: https://support.mayfirst.org/attachment/ticket/8718/ftp-nemi-filezilla-conf.png

Asi que sigo sin poder acceder por ningun lado.

comment:10 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/nemi

Acabo de lograr entrar al correo webadmin a través del roundcube de la pagina de members.

Solamente puse webadmin como usuario. No puse @nemizapata.com

Entonces me surge una nueva duda: Este correo es el único webadmin en todo mayfirst? Nadie más puede llamarse webadmin?

Por que MFPL no utiliza sistemas de administración como CPanel (cpanel.net) que se usa en los sitios comerciales? No existe en Software Libre ninguna alternativa de ese tipo? Por ejemplo: http://du.cx/1a8q

Es que veo tan complicado el sistema de administración y con tantas cosas que un usuario comun y corriente no manejamos.... tiene uno que saber bastante para entender tantas configuraciones.

Cómo le hacen el resto de gente de las orgas que están en MFPL? Implica dedicarle muchísimo tiempo! Llevo una semana tratando de configurar nemizapata y no lo logro.

Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq

Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq

Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq

comment:11 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq

Hola, las siguientes son las configuraciones que funcionaron a la primera y me permitieron transferir archivos al servidor y enviar correos en 5-10 minutos.

Creé un nuevo usuario llamado 'inem' cuya contraseña te he enviado, luego le dí un buzón con el mismo nombre asociado y por último le brindé acceso al servidor.

Con el cliente sftp he transferido a mi compu el archivo index.html, modificado y luego trasferido de regreso al servidor. Esta es la configuración.

Con el cliente de correos thunderbird configuré la cuenta con las opciones que me ofreció de manera automática -las cuales no se ajustan a lo sugerido en la documentación, pero han funcionado- sin problema y tanto para la entrada, como para la salida, acepté los certificados que me ofreció el servidor.

Tod@s resolvemos con este panel de control, el cual es un gran logro desarrollado por Jamie y otros compañeros quienes trabajan continuamente en él y liberarán próximamente una nueva versión de la interfase; éste panel llamado 'Red' en español hace operar una infraestructura distribuida en más alrededor de cien servidores, manteniendo la coherencia de una estructura definida desde una perspectiva político-organizativa: asociación-miembros-hospedajes-usuarios. En una infraestructura en la que el núcleo organizativo de la asociación gestiona la manera en la que los recursos se comparten por los miembros y ést@s hacen uso de los recursos que requieren.

La comparación que haces es sólo desde una perspectiva muy particular, con la cual difiero, este panel de control es un gran logro del movimiento social, lo cual no quiere decir que no pueda y deba mejorarse, traducirse, explicarse y difundirse.

Last edited 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq (previous) (diff)