Opened 17 months ago

Last modified 2 weeks ago

#14510 assigned Bug/Something is broken

organización de recursos de 'rosalux': 3

Reported by: Enrique Rosas Owned by: JaimeV
Priority: Urgent Component: Tech
Keywords: hosting-order-move Cc:
Sensitive: no

Description (last modified by Enrique Rosas)

Hola de nuevo

Este ticket trata de otra solicitud de ayuda, para trasladar las siguientes ordenes de hospedaje a la membresía 'Frente Norte' que se corresponden a iniciativas en-línea que la RLS no financiará más a partir de 2019:

0 magon:~# tree -L 3 /home/members/
/home/members/
└── rosalux
    └── sites
        ├── *ctamlibre.org
        ├── *sl-izq.net

0 clara:~# tree -L 3 /home/members/
/home/members/
└── rosalux
    └── sites
        ├── *resistencia.tech

Les pido unos días, para informar debidamente y obtener el visto bueno de la directora de la RLS en México, Sandy El Berr, así como de las organizaciones interesadas, antes de hacer éstos cambios.

La intención del ticket es adelantar la documentación de esta necesidad.

Saludos

Enrique

Attachments (1)

mailman.txt (4.6 KB) - added by Enrique Rosas 14 months ago.
estructura del respaldo

Download all attachments as: .zip

Change History (12)

comment:1 Changed 17 months ago by Enrique Rosas

Description: modified (diff)

comment:2 Changed 16 months ago by Enrique Rosas

Hola, buenas noches, después de una consulta esta tarde, la directora de la RLS en México ha decidido conservar sólamente los alojamientos y la gestión de *resistencia.tech

Por ello confirmo la solicitud de trasladar los dominios y subdominios de *ctamlibre.org y *sl-izq.net a la membresía 'Frente Norte', pido contar con un par de días para eliminar antes los subdominios y alojamientos innecesarios.

Ojalá no tengan que invertir mucha energía en ésto.

Avanzamos hacia la autogestión ;-)

Saludos

Enrique

comment:3 Changed 16 months ago by Enrique Rosas

Hola de nuevo, esta solicitud también incluye las listas de correo creadas en los dominios y subdominios *ctamlibre.org y *sl-izq.net, así como las que se denominan ctam@… y sl-izq@… con su respectivo archivo, configuraciones y suscriptores.

Con mucho gusto puedo asistir en la toma de respaldos de mailman, pero quizás esa no es la mejor manera. Investigaré y ustedes me dicen.

Desgraciadamente debo añadir que el dominio ctamlibre.org venció hoy y espero que pronto podamos reactivarlo. Informaré tan pronto como así sea.

Saludos

Enrique

Changed 14 months ago by Enrique Rosas

Attachment: mailman.txt added

estructura del respaldo

comment:4 Changed 14 months ago by Enrique Rosas

Owner: set to JaimeV
Status: newassigned

Hola compañeros, los respaldos a las listas ctam y sl-izq están hechos. Éstos se encuentran en

leslie:~/tickets/14510#

están organizados como se muestra en el archivo adjunto.

¿Pueden decirme qué sigue? ¿Borrar las listas de la membresía que actualmente los contiene y luego recrearlas en la membresía Frente Norte?

Supongo que antes deben mudarse las órdenes de hospedaje, ¿cómo va eso, hay avances?

Saludos

comment:5 Changed 2 months ago by Enrique Rosas

Sensitive: unset

Hola JaimeV, he actualizado al día de hoy los respaldos para las listas sl-izq, ctam y coord (esta última, no la había contemplado y fue configurada para utilizar el nombre de dominio listas.ctamlibre.org). Los respaldos se encuentran el mismo directorio que antes he mencionado.

Me pregunto qué necesitamos para continuar el proceso. Espero que me puedas guiar.

comment:6 Changed 2 months ago by JaimeV

Hola enrique. Disculpe la tardanza con esta petición. En parte es por que no tenemos una solución fácil para lo que pides.No tenemos un proceso de mover un orden de hospedaje entre membresías. con la excepción de las listas de correo. Las referencias entre un orden de hospedaje, todos sus recursos y una membresía son entrelazadas entre muchas tablas de la base de datos y en el caso de usuarios en el mismo sistema de ficheros del host. No me atrevo hacer estas modificaciones a mano.

Por ahora la ruta más sencilla para lograr la mudanza sería destruir los ordenes de hospedaje bajo la membresía de Rosa Luxemburgo y crearlos de nuevo en bajo Frente Norte.

Las listas de correo son la excepción. Estos puedo migrar a un orden de hospedaje existente bajo frente norte de una vez antes de que borras los ordenes de hospedaje anteriores.

Puedo generar respaldos de los ficheros del los sitios, los usuarios y incluso los hash de sus contraseñas pero pido tu apoyo con borrar los ordenes de hospedaje y recrearlos bajo la otra membresía y luego recrear cada usuario, y correo.

De ahí puedo apoyar con restaurar sus archivos y restablecer sus contraseñas anteriores.

Si estas de acuerdo puedo empezar con este proceso.

comment:7 Changed 8 weeks ago by Jamie McClelland

Hi all - it looks like data copied to /root/tickets/14510 has filled the root partition on magon (got an alert).

There's space available to exxtend the root partition. Should we do that? Or do you want to put this data somewhere else (like some place on /home?).

comment:8 Changed 8 weeks ago by Enrique Rosas

Thanks Jamie, I also sent a heads up message through the IRC. I had cleared space and would continue doing some backups.

comment:9 Changed 4 weeks ago by Enrique Rosas

Priority: HighUrgent

Hola. Listo Jaime, ahora ya contamos con el registro de ctamlibre.org bajo nuestro control y contamos también con una membresía en Primero de Mayo, con el "Group short name" ctam2 pues ctam todavía está en uso en la membresía de la RLS-México

Tratemos de hacer en paralelo el proceso en ambos dominios

anterior nuevo
alojamiento nombre-grupo membresía alojamiento nombre-grupo membresía
ctamlibre.org ctam RLS-México (magon) h.ctamlibre.org ctamh CTAM (claudette)
sl-izq.net sl-izq RLS-México (magon) h.sl-izq.net sl-izqh CTAM (claudette)

anterior nuevo
listas de correo membresía alojamiento listas de correo membresía alojamiento
ctam@… RLS-México rosalux.org.mx pleno@… CTAM ctamlibre.org
coord@… RLS-México rosalux.org.mx coord@… CTAM ctamlibre.org
2019@… RLS-México rosalux.org.mx 2019@… CTAM ctamlibre.org
sl-izq@… RLS-México rosalux.org.mx sl-izq@… CTAM sl-izq.net

Entiendo, por lo que has descrito que los pasos siguientes son:

1. Haces los respaldos de los ficheros de los sitios, los usuarios y de los hash de sus contraseñas. ¿Qué no quedaría respaldado por tí? Yo hice respaldos de mailman, pero mejor será que los revises y si no están en la forma necesaria, entonces por favor realices el procedimiento completo.
  2. Borro la orden de hospedaje actual cuando me lo indiques.
  3. Recreo la orden de hospedaje correspondiente en la nueva membresía.
  4. Rehabilitas los respaldos

¿Estamos de acuerdo en el procedimiento? Tu me avisas. Gracias.

Last edited 2 weeks ago by Enrique Rosas (previous) (diff)

comment:10 Changed 4 weeks ago by JaimeV

Bien ya quedo todo respaldado. Ahora se puede borrar los ordenes de hospedaje para recrearlos en sus nuevos destinos. Habría que recrear la lista de usuarios y correos exactos en cada orden de hospedaje. También cualquier DNS que falta.

Moví las listas a temporalmente bajo la membresía de frentenorte.net para que no sea eliminados. Ya cuando están los nuevos ordenes de hospedaje y DNS para las listas podemos moverlos a su lugar.

comment:11 Changed 2 weeks ago by Enrique Rosas

Gracias Jaime, te reporto avances:

1. He borrado ya los dos alojamientos.
  2. He modificado la tabla con la descripción de alojamientos nuevos (por favor, échale un ojo) para así poder asociar claramente los recursos que posteriormente serán recuperados en un alojamiento dedicado a ello: h.ctamlibre.org (y no directamente en ctamlibre.org). Así también podremos relanzar una nueva versión del sitio con mayor facilidad.
  3. He recreado los alojamientos de acuerdo con esa tabla, aunque agrego lo siguiente:
    1. hubo usuarios deshabilitados en ctamlibre.org que ya no tenía sentido recrear en h.ctamlibre.org, excepto uno: marvin-fgt, pues éste contaba con Server access y Hosting order access.
    2. las cuentas de correo electrónico eran dos y sólo eran redirecciones, es decir no tenían un buzón propio, así que tampoco las recreé.
  4. Por otro lado, otro cambio en la planificación es que por favor dejemos sl-izq.net (y todo lo relacionado) fuera de Frente Norte, como prerrogativa de quienes hicieron parte y ahora mantienen la iniciativa conjunta CTAM. De ese modo nada de ambos alojamientos quedará relacionado con Frente Norte. Mientras se consulta y define la recuperación del dominio sl-izq.net, he configurado en DNS el alias sl-izq.mayfirst.org
  5. Como en el caso anterior, creé h.sl-izq.net para contener ahí los respaldos.
  6. He encontrado las listas de correo ya trasladadas al alojamiento de Frente Norte (como explicaste de modo temporal), sin embargo, faltan dos: ctam@… y sl-izq@… que todavía están en el alojamiento anterior.
  7. He reinsertado DNS para listas.ctamlibre.org y listas.sl-izq.net

Quedo al pendiente de tus noticias. Espero que estés bien después del temblor reciente.

Saludos

Last edited 2 weeks ago by Enrique Rosas (previous) (diff)