#13314 closed Question/How do I...? (fixed)

intentos de "phishing" hacia ecocubilete

Priority: Medium Component: Tech
Keywords: phishing, macintosh Cc: jose, rodriguez, <ecocubilete@…>, https://id.mayfirst.org/jamie
Sensitive: no

Description

Hola, Durante este día el correo ecocubilete@… ha recibido dos intentos de phishing utilizando información proveniente de mensajes reales. En el primer caso pone mi nombre como remitente aunque usa otro correo. En el segundo caso usa un subject basado en otro subject conocido.

En ninguno de los casos el destinatario ecocubilete ha caido en la trampa pero manifiesta sorpresa de que estén manejando detalles de sus correos. Trabaja exclusivamente con macintosh. Nunca usa windows por lo que no sospechamos que tuviera una infección que estuviera extrayendo datos de sus correos. Entonces surge la duda si pudieron tomar la información desde el servidor de mayfirst.

No entendemos cómo pudieron obtenerla. ¿Alguna idea o sugerencia? ¿Cómo checar si hay una infección en macintosh?

fraterno, Carlos Eugenio

Change History (2)

comment:1 in reply to: ↑ description Changed 12 months ago by https://id.mayfirst.org/jaimev

• Cc https://id.mayfirst.org/jamie added
  • Owner set to https://id.mayfirst.org/jaimev
  • Status changed from new to assigned

Como primer medida cambiaría todas las contraseñas de sus cuentas.

Piensan si no hay posibilidad de que la "información proveniente de mensajes reales" que usaron en el correo de phishing no podría haber adivinado por los contenidos del sitio o datos públicos.

Si estas seguros de que no piensan que a cuales otros cuentas podría haber llegado un correo que contenían dicha información. Asegura que ninguna de estas cuentas esta configurada para re-enviar mensajes a otra cuenta.

Usar una Mac no es garantía contra el malware. También piensa en si sus teléfonos no están configurados para acceder a los correos.

comment:2 Changed 12 months ago by https://id.mayfirst.org/carloseugenio