Opened 19 months ago

Last modified 18 months ago

#12587 assigned Task/To do item

Decomisionar MX25

Reported by: https://id.mayfirst.org/jaimev Owned by: https://id.mayfirst.org/jaimev
Priority: Urgent Component: Tech
Keywords: mx25, cimac Cc: https://id.mayfirst.org/jamie, https://id.mayfirst.org/erq, https://id.mayfirst.org/cimac, https://id.mayfirst.org/adolfo, https://id.mayfirst.org/cabo, sarkoceles@…
Sensitive: no

Description

Hay un largo historial de tickets respecto a la transición de recursos del servidor mx25.mayfirst.org y los recursos de cimacnoticias hacía un nuevo servidor.

Hay referencias y peticiones para retroalimentación en tickets desde hace 18 meses.

#12016 , #12215 , #12308, #11506 , #11837 , #11763 , #11017

Ha habido multiples problemas con mx25 durante este tiempo. mx25 no ha recibido actualizaciones de seguridad importantes desde hace mucho tiempo. Es necesario decomsionar este servidor de inmediato.

Ahora sin mas retrasos empezaré los pasos para retirar todos los servicios de mx25 y decomisionar el servidor. Espero de la cooperación de cimac y adolfo para poder asegurar que no habrá lapsos en la continuidad de los servicios hospedados ahí.

Por favor responden vía este medio para asegurar que tenemos una comunicación fluida durante esta transición. De otra forma no puedo garantizar la continuidad de sus servicios.

Change History (11)

comment:1 Changed 19 months ago by https://id.mayfirst.org/adolfo

el unico tema relevante con mx25 es que hay dos sitios drupal 6 que necesitan, probablemente, php5.3 en caso de presentarse incompatibilidades con la version actual de php habra que implementar medidas que garantices su compatibilidad.

que posibilidades hay para eso?

comment:2 Changed 19 months ago by https://id.mayfirst.org/jaimev

Hola adlofo,

Gracias por la respuesta. ¿Cuales son los dos sitios? El sitio cimacnoticias.org.mx es el único que encontré funcional en este momento.

Ya no estamos soportando a php 5.3 en ninguno de los servidores. Otros miembros han optado por actualizar sus sitios a una nueva versión de drupal.

comment:3 follow-up: Changed 18 months ago by https://id.mayfirst.org/jaimev

• Cc https://id.mayfirst.org/cabo added

Logré colocar la versión del sitio del 24 de Abril en el nuevo servidor gaspar.mayfirst.org. La base de datos es enorme, 2.4G, y tardó 12 horas para importar. Sospecho que podría estar lleno de muchas tablas viejas o innecesarias, no estoy seguro. También los contenidos de la carpeta web tiebe muchos directoriso que parece ser antiguas y no estoy seguro que todos corresponden al sitio actual. Creo que todo esto amerita que alguien lo revisa en más detalle.

Agregué la siguiente linea a mi /etc/hosts para poder ver la versión del sitio en gaspar.

162.247.75.129 cimacnoticias.com.mx www.cimacnoticias.com.mx

Carga la página principal bien pero algunos de las otras secciones marcan errores de php del Views plugin.

Pues creo que necesitaran revisarlo más. Podemos agendar la sincronización final del sitio sobre un fin de semana para no perder información.

Empezaré a revisar la migración de las listas de correo hoy.

comment:4 Changed 18 months ago by https://id.mayfirst.org/jaimev

Por lo que veo tienen 4 listas cimacdiario, cimacsemanal, prensacivil , y redes. ¿Desean preservar las 4 listas? Los archivos de estas parecen estar activados en mx25 pero no parecen estar funcionando correctamente.

Last edited 18 months ago by https://id.mayfirst.org/jaimev (previous) (diff)

comment:5 Changed 18 months ago by https://id.mayfirst.org/jaimev

• Cc sarkoceles@… added

He recreado las listas bajo el orden de hospedaje de cimacnoticias.com.mx

https://members.mayfirst.org/cp/index.php?area=hosting_order&service_id=8&hosting_order_id=1001402

Ahora pueden escribir a las nuevas versiones de las listas vía las siguientes direcciones:

cimacdiario@lists.mayfirst.org
cimacsemanal@lists.mayfirst.org
prensacivil@lists.mayfirst.org
redes@lists.mayfirst.org

Favor de probar las nuevas listas. Si todo va bien este fin de semana desactivaré las listas antiguas.

comment:6 in reply to: ↑ 3 Changed 18 months ago by https://id.mayfirst.org/adolfo

Pude entrar en una ocasion a la home. luego me dio error 500. sin embargo pude loguearme y recorrer algunas secciones, no todas.

pregunta. seria posible configurar un php-fpm con va version de php de mx25? eso resolveria el problema de compatibilidad en lo que se hace la migracion a drupal7, que no seria inmediata.

Replying to https://id.mayfirst.org/jaimev:

Logré colocar la versión del sitio del 24 de Abril en el nuevo servidor gaspar.mayfirst.org. La base de datos es enorme, 2.4G, y tardó 12 horas para importar. Sospecho que podría estar lleno de muchas tablas viejas o innecesarias, no estoy seguro. También los contenidos de la carpeta web tiebe muchos directoriso que parece ser antiguas y no estoy seguro que todos corresponden al sitio actual. Creo que todo esto amerita que alguien lo revisa en más detalle.

Agregué la siguiente linea a mi /etc/hosts para poder ver la versión del sitio en gaspar.

162.247.75.129 cimacnoticias.com.mx www.cimacnoticias.com.mx

Carga la página principal bien pero algunos de las otras secciones marcan errores de php del Views plugin.

Pues creo que necesitaran revisarlo más. Podemos agendar la sincronización final del sitio sobre un fin de semana para no perder información.

Empezaré a revisar la migración de las listas de correo hoy.

comment:7 Changed 18 months ago by https://id.mayfirst.org/jaimev

Desafortunadamente no, no podemos correr otra versión de php para este sitio.

comment:8 Changed 18 months ago by https://id.mayfirst.org/jaimev

• Owner set to https://id.mayfirst.org/jaimev
  • Status changed from new to assigned

Compañeros necesitamos un aproximación de tiempo para finalizar la transición al nuevo sitio. Realmente es urgente retirar el servidor mx25.

comment:9 Changed 18 months ago by https://id.mayfirst.org/jaimev

Adolfo , cabo , todxs

jamie hablamos del sitio hoy. Discutimos la propuesta de habilitar php5.3 en un servidor nuevo para este sitio y las referencias técnicas de adolfo pero creemos que esta vía realmente no sería sustentable a la larga y queremos evitar mantener una versión antigua de php que no recibirá actualizaciones de seguridad.

A cambio creemos que debe ser posible adaptar el sitio a l aversión de php actual. A igual que cabo , jamie estaba bajo la impresión que Drupal 6 si puede correr bien bajo la versión actual de php en debian estable. Revisamos en más detalle el sitio en gaspar y creemos que debe haber particularidades del sitio y sus módulos que están fallando. jamie logró hacer algunos ajustes a la versión del sitio en gaspar y logró algunas mejorías.

Seguiremos haciendo pruebas pero mientras necesitamos más información de ustedes para facilitar el trabajo. Revisamos la base de datos y parece que la tabla más grande es uno llamado "páginas" que es enorme y no es una tabla normal de drupal. Es necesario preservar este tabla?

También vimos que en los archivos web no solo estan los archivos de un sitio sino de varios versiones del sitio con diferentes versiones del software. Quisiéramos eliminar los archivos innecesarios. Cualquier información que nos pueden dar sobre la historia de la evolución del sitio sería de ayuda para no tener que recurrir a al cirugía medieval.

comment:10 Changed 18 months ago by https://id.mayfirst.org/adolfo

si me dan acceso a la base de datos en gaspar con gusto puedo revisar que tablas pueden ser eliminadas. es muy posible que esa tabla que mencionas fue utilizada en algun proceso de migracion. voy a volver a acceder al sitio, a ver si ya corre mejor.

comment:11 Changed 18 months ago by https://id.mayfirst.org/jaimev

aldolfo te he enviado los detalles de acceso. En la versión del sitio en gaspar algunas secciones como noticias no aparecen y pensamos que quizás es por que ha pasado más que una semana desde la ultima vez que subí la base de datos y normalmente solo muestra la última semana de noticias. Por esto la necesidad de reducir tablas innecesarias de la base de datos para facilitar la sincronización, la última vez tardó 20 horas en importar.