Closed 4 years ago

#10017 closed Question/How do I...? (fixed)

I want to use a domain name for emails

Reported by: https://id.mayfirst.org/carloseugenio Owned by: https://id.mayfirst.org/erq
Priority: Medium Component: Tech
Keywords: email domain name Cc: sidca@…
Sensitive: no

Description

I have registred ecocubilete.net and ecocubilete.org at Hover.com In mayfirst is configurated ecocubilete.net In hover.com I have ecocubilete.org forward to ecocubilete.net The website works fine and there is no problem.

I need to use email with ecocubilete.org and mayfirst only let me use .net

What changes I have to do so I can use both domains for email addresses? I think it is in "web configuration" or in "DNS" but I do not understand.

Thanks if someone can help me. If you cannot write in spanish, I can understand english if you don't use complicate words.

Fraterno Carlos Eugenio

Attachments (3)

newemail.png (11.7 KB) - added by https://id.mayfirst.org/carloseugenio 4 years ago.
Creating a new email account
error-laneta.jpg (62.9 KB) - added by https://id.mayfirst.org/carloseugenio 4 years ago.
Error al enviar mensaje desde laneta
thunderbird2mayfirst.jpg (19.8 KB) - added by https://id.mayfirst.org/carloseugenio 4 years ago.
Mensaje de thunderbird al enviar correo

Download all attachments as: .zip

Change History (22)

comment:1 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/dskallman

• Owner set to https://id.mayfirst.org/dskallman
  • Status changed from new to assigned

Hi Carlos,

Because you used the nameserver for May First, you are all set to add email accounts. You can follow the instructions here:https://support.mayfirst.org/wiki/faq/email/add-email-address

You'll need to have user accounts to link to emails, but if you've already created those you can go here to setup email and link to user: https://members.mayfirst.org/cp/index.php?area=hosting_order&hosting_order_id=1002301&service_id=2

Let us know if you have any other questions,

Dana

Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/carloseugenio

Creating a new email account

comment:2 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/carloseugenio

Hi Dana,

I think the problem is not clear. Create a new user first is not the problem. When I want to create a new email the only option is ecocubilete.net See the image: https://support.mayfirst.org/attachment/ticket/10017/newemail.png

We want to have email addresses with ecocubilete.org

Thanks.

comment:3 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq

• Owner changed from https://id.mayfirst.org/dskallman to https://id.mayfirst.org/carloseugenio

Hola Carlos Eugenio, para poder resolver ésta necesidad deberás

(1) quitar la redirección ecocubilete.org > ecocubilete.net que estás haciendo desde hover.com para que puedan ser atendidos ambos DNS de manera independiente.

(2) asignar a ecocubilete.org los DNS de Primero de Mayo: a.ns.mayfirst.org y b.ns.mayfirst.org

(3) crear el hospedaje para ecocubilete.org

(4) crear las cuentas de correo correspondientes en ese hospedaje

(5) modificar el archivo index.html del nuevo hospedaje http://ecocubilete.org para que éste haga una redirección automática a http://ecocubilete.net de la siguiente manera:

<html>
 <head>
  <meta http-equiv="refresh" content="0;url=http://ecocubilete.net">
 </head>
 <body>
 </body>
</html>

Recuerda que Dana puede atender tus solicitudes en castellano

Saludos y un abrazo Enrique

comment:4 follow-up: Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/carloseugenio

Muchas gracias. Orientaciones muy claras. Comentarios y nuevas dudas: -Al crear el hospedaje nuevo es útil aclarar que se debe crear un usuario principal en login,

que posteriormente recibirá correo para generar su contraseña.

-Para modificar el archivo index.html (o cualquier otro en el nuevo sitio) no está claro cómo acceder via FTP. Primero tuve que generar la contraseña del nuevo usuario y luego, via programa FTP entrar al sitio señalando que debe ser en modo seguro SFTP. Ya dentro del sitio hay que saber moverse para ir a la carpeta web... y descubrí que hay el peligro de meterse en carpetas de otros usuarios... eso está muy peligroso! Aparentemente cualquiera ingresado podría cambiar cosas de otros sitios y de otros usuarios.

• Ya pude crear cuentas de email con el .org pero cómo accedo via roundcube por ejemplo?
  • Hice una cuenta email asignada a un usuario. Si quiero cambiar contraseña del email, debe cambiar la contraseña del usuario? : https://members.mayfirst.org/changepass

Probé con mi cuenta de laneta y no funciona.

Agradezco mucho su dedicación.

comment:5 follow-up: Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/carloseugenio

• Owner changed from https://id.mayfirst.org/carloseugenio to https://id.mayfirst.org/erq

He seguido probando y no logro entender cómo funcionan los nuevos correos. Genere un usuario joserodriguez con su contraseña. Luego hice un correo jose@… asignado al usuario joserodriguez

Le mando correo desde mi cuenta de laneta y me pone inmediatamente: Hubo un error mientras se enviaba el correo: El servidor de correo respondió: 5.1.1 <jose@…>: Recipient address rejected: User unknown in virtual mailbox table. Revise el destinatario jose@… e inténtelo nuevamente.

Si envio pruebas desde correos ajenos si se logran enviar y llegan rapidamente al nuevo correo. Estoy checando desde roundcube como usuario joserodriguez y ahi veo los correos. Hago una cuenta en thunderbird como jose@… y aparentemente si se conecta pero me rechaza la contraseña, estoy poniendo la de joserodriguez porque en ningún momento del proceso solicitó contraseña propia para ese correo ya que se asigna al usuario joserodriguez

Entnces no sé qué estoy haciendo mal? por qué no me funciona el correo de manera ordinaria?

Agradezco sus orientaciones. Fraterno, carloseugenio

comment:6 in reply to: ↑ 4 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq

Replying to https://id.mayfirst.org/carloseugenio:

-Al crear el hospedaje nuevo es útil aclarar que se debe crear un usuario principal en login,

que posteriormente recibirá correo para generar su contraseña.

Eso lo he dado por sentado, pero es importante, de acuerdo, gracias,

-Para modificar el archivo index.html (o cualquier otro en el nuevo sitio) no está claro cómo acceder via FTP. Primero tuve que generar la contraseña del nuevo usuario y luego, via programa FTP entrar al sitio señalando que debe ser en modo seguro SFTP. Ya dentro del sitio hay que saber moverse para ir a la carpeta web... y descubrí que hay el peligro de meterse en carpetas de otros usuarios... eso está muy peligroso! Aparentemente cualquiera ingresado podría cambiar cosas de otros sitios y de otros usuarios.

Sí, hay que tener cuidado, pero no necesariamente es peligroso y obedece a una política que trata de favorecer la cooperación. Una aproximación al tema puede encontrarse aquí

• Ya pude crear cuentas de email con el .org pero cómo accedo via roundcube por ejemplo?

Mediante el acceso https://roundcube.mayfirst.org, el nombre de usuario y su contraseña (no la cuenta de correo)

Así es esa es una vía cuando se cuenta con la contraseña actual y se desea asignar otra. Por otro lado, en el caso de haber perdido la contraseña actual se puede utilizar https://members.mayfirst.org/resetpass lo que enviará un mensaje de notificación al contacto administrativo de la membresía a la que está vinculada la cuenta.

Probé con mi cuenta de laneta y no funciona.

No he concluído con el proceso de transición :( de esas cuentas a los servidores estándar. Lo siento.

comment:7 in reply to: ↑ 5 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq

Replying to https://id.mayfirst.org/carloseugenio:

He seguido probando y no logro entender cómo funcionan los nuevos correos. Genere un usuario joserodriguez con su contraseña. Luego hice un correo jose@… asignado al usuario joserodriguez

bien, entonces tenemos

nombre de usuariocontraseñabuzón de correo-e
joserodriguez...jose@…

Le mando correo desde mi cuenta de laneta y me pone inmediatamente: Hubo un error mientras se enviaba el correo: El servidor de correo respondió: 5.1.1 <jose@…>: Recipient address rejected: User unknown in virtual mailbox table. Revise el destinatario jose@… e inténtelo nuevamente.

Me parece que eso debemos diagnosticarlo a parte, ¿es posible que hayas hecho ese envío antes de que el panel de control actualizara por completo el sistema? Eso puede tardar hasta 5-10 minutos.

Hago una cuenta en thunderbird como jose@… y aparentemente si se conecta pero me rechaza la contraseña, estoy poniendo la de joserodriguez porque en ningún momento del proceso solicitó contraseña propia para ese correo ya que se asigna al usuario joserodriguez

El acceso al servidor desde Thunderbird requiere el nombre de usuario y su contraseña para iniciar sesión.

Agradezco sus orientaciones. Fraterno, carloseugenio

Saludos fraternos para tí también Enrique

Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/carloseugenio

Error al enviar mensaje desde laneta

comment:8 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/carloseugenio

Gracias por responder.

Primer problema creo está resuelto: En Thunderbird ya logré recibir el correo utilizando solamente el usuario y su clave. En dominio he dejado ecocubilete.org y funcionó. Tengo duda si es mejor poner mail.mayfirst.org Estoy viendo en FAQ https://support.mayfirst.org/wiki/faq/email/setup-thunderbird y así es cómo se indica. ¿qué es lo más adecuado?

Segundo problema NO RESUELTO: En cuanto al envío desde mi correo de laneta sigue dandome problema. Me tira el mismo mensaje. Probé desde Thunderbird y desde web con roundcube donde aparece unos segundos esta imagen: https://support.mayfirst.org/attachment/ticket/10017/error-laneta.jpg Desde ayer existe el nuevo correo asi que el problema no es por ahi. Desde direcciones ajenas a laneta si me funciona y bastante rapido pero no puedo enviar desde correo de laneta.

Saludos,

Last edited 4 years ago by https://id.mayfirst.org/carloseugenio (previous) (diff)

comment:9 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/carloseugenio

• Owner changed from https://id.mayfirst.org/erq to https://id.mayfirst.org/dskallman

comment:10 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/dskallman

Hola Carlos,

Parece que ha avanzdo mucho ya, que bien!

La configuracion de Thunderbird debe usar mail.mayfirst.org, para enviar y recibir. Usaria esto:

Incoming: IMAP
Incoming server hostname: mail.mayfirst.org
Incoming Port: 143
Incoming SSL: STARTTLS
Incoming Authentication: Normal Password

Outgoing: SMTP
Outgoing server hostname: mail.mayfirst.org
Outgoing Port: 587
Outgoing SSL: STARTTLS
Outgoing Authentication: Normal Password

El correo que menciona de LaNeta es otro?

Dana

Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/carloseugenio

Mensaje de thunderbird al enviar correo

comment:11 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/carloseugenio

Hola Dana,

El correo creado es jose@… Si le envio mensaje desde mi direccion sidca@… inmediatamente me rechaza. Pone el mensaje: https://support.mayfirst.org/attachment/ticket/10017/thunderbird2mayfirst.jpg Si envio desde la misma direccion sidca@laneta en roundcube también rechaza: https://support.mayfirst.org/attachment/ticket/10017/error-laneta.jpg Si envio a jose@… desde otros correos ejenos a mayfirst llega bien. Si envio DESDE jose@… a sidca@… funciona bien pero no puedo responder.

Entonces el problema es que no puedo enviar al nuevo correo creado desde laneta. Logré explicarme? Gracias por tu rapida respuesta. Saludos, Carlos Eugenio

comment:12 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/dskallman

• Owner changed from https://id.mayfirst.org/dskallman to https://id.mayfirst.org/erq

Si Carlos Eugenio,

No puede mandar de su correo de LaNeta al nuevo correo the ecocubilete. Tiene este problema del correo LaNeta con otras cuentas ajenas?

Para esto necesito el apoyo de Enrique, ya que para ser algo con LaNeta.

Dana

comment:13 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/carloseugenio

Hola. Desde mi cuenta sidca en laneta puedo enviar bien a otras cuentas de laneta y de otros servidores. Solamente al correo jose@… es que me está dando problemas. Mi hermano probó hacer lo mismo. Desde ecocubilete en laneta intentó mandar a jose@… y obtiene el mismo mensaje que ya mostré arriba. Desde gmail y otros servicios los correos salen bien y puedo checarlos en esa dirección. Puedo también responderles. Incluso puedo enviar a las direcciones de laneta y se envian correctamente.

El problema SOLO es de cualquier correo de laneta hacia esa dirección. Entonces supongo es algo mal configurado dentro de ecocubilete.org que laneta interpreta mal. Agradezco mucho su atención. Saludos, Carlos Eugenio

comment:14 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/carloseugenio

Hola Enrique. A casi una semana de haber creado un correo jose@… sigue sin funcionar para las direcciones de Laneta.

Desde otras direcciones funciona bien pero no se puede escribirle desde correos de laneta. Pregunté a Dana y ella dice que los problemas de laneta los atendes vos, asi que te sigo molestando porque no quiero aún crear los correos que mi hermano necesita hasta entender por qué no funcionan.

Podrías revisar qué problemas hay en las configuraciones? O por lo menos decirme si estás con el pendiente en la cabeza pues pasan los días y no sé si es porque ya olvidaste el asunto.

Atentamente, Carlos Eugenio

comment:15 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq

• Owner changed from https://id.mayfirst.org/erq to https://id.mayfirst.org/carloseugenio

Hola Carlos Eugenio

hoy dí con la razón de esta falla, el problema es que el servidor mx1 que procesa el correo de las cuentas laneta.apc.org tiene configurado todavía el direccionamiento y el dominio ecocubilete.org

Así que cuando haces envío desde la cuenta sidca@laneta a la cuenta jose@ecocubilete el servidor identifica que el dominio está alojado ahí y entonces busca el buzón destinatario, pero no lo encuentra. Pues ahí sólo dieron de alta 'hermanos' e 'info'. Esa es la razón del mensaje de error.

Si no tienes inconveniente puedo borrar ya todo el hospedaje y modificar DNS, para resolver el problema

Espero tu respuesta

comment:16 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/carloseugenio

• Owner changed from https://id.mayfirst.org/carloseugenio to https://id.mayfirst.org/erq

Me parece excelente.

Sin ningún inconveniente... que quede solamente en mayfirst.org

Supongo tardará un día en reconocer cambio de DNS y que hoy no funcionarán aún las pruebas.

Saludos

comment:17 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq

Bien,

(0) borré desde el Panel de Control (vhcs2) el hospedaje.

(1) he comentado las inscripciones para este dominio en el archivo de configuración de bind (el servidor DNS) /etc/bind/named.conf.laneta

#zone "ecocubilete.org" {
#        type master;
#        file "master/domain/ecocubilete.org";
#	allow-query {
#		any;
#		};
#	};

(2) moví el archivo de zona al directorio de documentación de este ticket # mv /var/lib/named/var/cache/master/domain/ecocubilete.org ~/tickets/10017/

(3) reinicié el servidor bind # /etc/init.d/bind9 restart

Carlos Eugenio, por favor, avísame si eso resolvió, pienso que no tardará más de un par de horas en propagarse este cambio.

Saludos

comment:18 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/erq

parece que mx1 tiene ya reconocidos los cambios

0 mx1:~# ping ecocubilete.org
PING ecocubilete.org (216.66.15.5) 56(84) bytes of data.
64 bytes from ossie.mayfirst.org (216.66.15.5): icmp_req=1 ttl=61 time=1.40 ms
...

comment:19 Changed 4 years ago by https://id.mayfirst.org/carloseugenio

• Resolution set to fixed
  • Status changed from assigned to closed

YAAAAAAA!!!!!!

Que rápido!!!!

Ahora si ya se pudo enviar correo desde laneta y se recibió correctamente.

Gracias.... le doy que está fixed. Creo que closed no pone como opción.